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Rezepte ohne Zucker für Kinder

Laut dem Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) sollte Zucker bei Kindern nicht mehr als 7 % der täglichen Energiezufuhr ausmachen. Dass es sich dabei allerdings um einen Maximalwert handelt und Zucker in der Kleinkind- und Babyernährung vollkommen überflüssig ist, vergessen viele.

Es gibt verschiedene Gründe, die dafür sprechen, Zucker in der Kleinkindernährung zu reduzieren oder gar ganz darauf zu verzichten:

  • In Deutschland gelten 10 bis 18% der Kinder und Jugendlichen als übergewichtig, 4 bis 8% sogar als stark übergewichtig, was nicht nur Folgen für den Körper, sondern sicherlich auch auf die Seele der Betroffenen hat. Außerdem steigt durch das Übergewicht das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettstoffwechselstörungen und Diabetes zu erkranken.
  • Für Babys und Kleinkinder ist Kalzium enorm wichtig, da Kalzium für den Knochenaufbau benötigt wird. Zucker hemmt allerdings die Verwertung von Kalzium und führt sogar zu Kalziumverlust.
  • Zucker greift die Zähne an und fördert Karies. Im Schnitt hat jedes 10. Kind in Deutschland mehr als zwei kariöse Zähne. Das muss nicht sein – der bewusste Umgang mit Süßem kann hier den entscheidenden Unterschied machen.
  • Wie Forschungsergebnisse beweisen, hat Zucker eine ähnliche Wirkung wie Nikotin oder Alkohol. Zucker macht süchtig und löst im Gehirn eine ähnliche Wirkung wie Drogen aus. Es macht also durchaus Sinn, im Sinne der Gesundheit unserer Kinder bewusst auf Zucker zu verzichten.

Kinder kommen auch ohne Zucker aus

Dass Kinder Zucker brauchen, ist eine Binsenwahrheit. Herkömmlicher Haushaltszucker kann getrost im Schrank (oder besser noch im Supermarktregal) stehen bleiben. Statt dessen gibt es viele leckere zuckerfreie Rezepte, die auch den Kleinen munden. Dass man auch mit Bananen, Datteln und Co. gut süßen kann und man im Grunde gar keinen Zucker braucht, davon sind wir überzeugt. Daher möchten wir Euch auf dieser Webseite einige Anregungen für ein zuckerfreies Leben geben und Euch einige leckere Rezeptvorschlägen vorstellen.

Kinder haben feinere Geschmacksnerven

Wenn es etwas Süßes sein soll, sollte man sich vor Augen halten, dass es vielerlei gesunde Alternativen zu herkömmlichen, zuckerhaltigen Speisen gibt. So kann beispielsweise mit Agavendicksaft, Datteln, Rosinen oder Bananen gesüßt werden. Vergessen sollte man in diesem Zusammenhang nicht, dass Säuglinge und Kleinkinder ca. 10.000 Geschmacksknospen besitzen, die sich sogar am harten Gaumen und der Lippen- und Wangenschleimheit befinden. Je älter wir werden, desto weniger Geschmacksknospen besitzen wir. So lässt sich erklären, dass wir als Erwachsene nur noch über 200 Geschmacksknospen verfügen. Daher ist die gustatorische Wahrnehmung, sprich der Geschmack bei Säuglingen und Kleinkinder viel intensiver als bei uns Erwachsenen. Die Süße einer Banane oder einer Dattel reicht in den meisten Fällen also schon vollkommen aus.

Apfel-Haferflockenbrei

Zuckerfreie Rezepte für Kinder:

Vitaminreiche Rezeptideen

Schokoladige Rezeptideen

Allerlei sonstige Rezeptideen

Zuckerfreie Rezepte für die Kleinen
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