Rezept für einen Schoko-Zucchinikuchen

Schoko-Zucchinikuchen ohne Zucker – das klingt zunächst vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig. Einmal probiert, gehört die Skepsis gegenüber dem gesunden Gebäck jedoch schnell der Vergangenheit an. Macht die Zucchini den Kuchen doch herrlich saftig. Und wenn der Kuchen dann noch so wunderbar schokoladig daher kommt wie in diesem Fall, gibt es kein Halten mehr. Da kann man gar nicht glauben, dass der Schoko-Zucchini-Kuchen sogar ohne Zucker auskommt.

Zuckerfreier Schoko-Zucchinikuchen
Herrlich saftiger Schoko-Zucchinikuchen ohne Zucker
Rezept für einen Schoko-Zucchinikuchen

Rezept für Schoko-Zucchinikuchen

4.5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Arbeitszeit 55 Min.
Portionen 12 Stücke
Kalorien 274 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Zucchini geraspelt
  • 220 g Vollkornmehl
  • 65 ml Sonnenblumenöl
  • 50 g Kakaopulver
  • 50 g Butter weich
  • 8-10 EL Birkenzucker
  • 4 EL Joghurt
  • 2 Eier
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 0,5 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Zucchini waschen und fein raspeln (Schale und Kern werden hier nicht verwertet), beiseite stellen
  • Butter, Sonnenblumenöl, Eier, Birkenzucker und den Joghurt in eine Rührschüssel geben, mit einem Handrührgerät verrühren und nach und nach die geraspelte Zucchini hinzugeben
  • Nun die übrigen Zutaten untermischen
  • Den Teig in eine große Kastenform geben
  • Bei 170°C etwa 35 Minuten im Backofen (Umluft) backen

15 Kommentare

  1. Hallo, kann man statt Xylit auch Datteln nehmen (wenn ja, wie viel?) und statt Sonnenblumenöl komplett Butter nehmen?

  2. 4 stars
    Uns hat’s sehr gut geschmeckt! Vielen Dank für das Rezept!

  3. 5 stars
    wenn ich die Menge verdoppele, kann ich den kuchen dann auch in einer 26 er springform machen?

    • Hallo Josi,

      eventuell könnte eine 26er Springform zu klein sein. Ich bin mir da ehrlich gesagt etwas unsicher :-/

      Viele Grüße
      Simone

  4. Toll wäre es wenn man die fette irgendwie auch noch durch gesündere ersetzen könnte oder komplett weglassen. Ich bin noch sehr neu und sehr streng in meiner neuen gesunden Ernährung, nehmt es mir nicht übel. Trotzdem werde ich das Rezept in einigen Wochen mal probieren

  5. Braucht man 300g Zucchini vor oder nach entfernen der Schale und der Kerne?

    • Hallo Maria,

      danke für deine Nachricht.

      Die 300g beziehen sich auf die unbearbeiteten Zucchini, also mit Schale und Kern.

      Viele Grüße und viel Spaß beim Nachbacken
      Simone

    • was machst du denn mit der armen Zucchini? Die wird gegessen, wie sie ist! Schale? Kerne? Das ist doch keine Gurke!

      • Eine Gurke essen wir auch mit Schale und Kernen 😀

        • 4 stars
          Tolles Rezept. Habe nur Butter genommen ging super und noch Stückchen 85% Schokolade reingeworfen. Ein wenig mehr Süße hätte der Kuchen nach unserem Geschmack vertragen können. Sonst top!

  6. Schmeckt leider gaaarrrnicht süß

    • Ist ja auch Sinn der Sache! Zuckerfrei! Ich hab statt Birkenzucker einige Esslöffel Agavendicksaft hinzu gemacht und er schmeckt sehr fein!

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