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Rezept für Knuspermüsli ohne Zucker

Selbstgemachtes Knuspermüsli? Komischerweise scheuen sich viele davor, Müsli selbst zuzubereiten, da es vermeintlich viel Arbeit bedeutet. Hat man jedoch einmal den Versuch gewagt und Müsli selbst gemacht, sind die anfänglichen Zweifel schnell beseitigt. Die Vorteile liegen auf der Hand: Man entscheidet selbst, welche Zutaten man verwendet, man umschifft problemlos versteckte Zuckerfallen und man kann nach Lust und Laune variieren. Denn schließlich strotzen die im Supermarkt erhältlichen, vergleichbaren Müslis nur so vor Zucker.

Als weitere Varitionsmöglichkeiten bieten sich übrigens auch folgende Zutaten an: Gehackte Mandeln, Sojaflocken, gehackte Haselnüsse, Kürbiskerne, Bananenchips, Cranberries, Saatenmischungen oder Amaranth.

Knuspermüsli
Knuspermüsli

 

Rezept für Knuspermüsli ohne Zucker
Nährwerte
  • Ergibt: 15-20
  • Kalorien: 4736,1 kcal
  • Fett: 283,7g
  • Kohlenhydrate: 283,7g
  • Eiweiß: 128,9g
Zubereitungszeit: 
Backzeit: 
Gesamtzeit: 
Zutaten
  • 400g Haferflocken
  • 150g Sonnenblumenkerne
  • 150g Kokosraspeln
  • 100g Walnüsse, gehackt
  • 100g Sesam
  • 50g Honig
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, gut vermischen und dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen
  2. Nun etwa 35 bis 40 Minuten in den Backofen (bei 120°C)
  3. Damit das Knuspermüsli nicht zu sehr zusammenklebt, während des Backens hin und wieder mithilfe einer Gabel durchmischen
 

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11 Kommentare

  1. Habe das Knuspermüsli heute für meine Lieben zu Hause zubereitet. Die Kinder waren schon total begeistert, als sie zur Haustür hereinkamen, weil es so unglaublich gut aus dem Backofen geduftet hat und konnten es kaum abwarten zu probieren.

    Das Warten hat sich dann schließlich absolut gelohnt. Meine Kinder und ich sind absolut begeistert!!! Und dank der vielen Variationsmöglichkeiten wird’s so schnell sicher nicht langweilig. 🙂

  2. An sich finde ich die Idee richtig gut, nur besteht Honig nun doch wieder zu einem großen Teil aus Zucker. Gibt es denn irgendwelche Alternativen zu Honig?

    • Hallo Julia,

      gute Alternativen können Canderel Streusüße sowie Cranberries bzw. klein geschnittene Trockenfrüchte sein.

      Viele Grüße
      Simone

  3. Hallo zusammen,
    ich habe heute versucht das Müsli zu backen. Leider sind nach über 50 Minuten Backzeit die Zutaten nicht zusammengebacken. Was könnte ich falsch gemacht haben?
    Ich habe mich an die Zutatenliste gehalten, den Backofen vorgeheizt und nur Ober- und Unterhitze verwendet. Nach ca. 35 Minuten habe ich auf Umluft umgeschaltet. Die Mischung schmeckt gut, aber leider habe ich keinen knuspern.
    Vielen dank für die Hilfe
    Stefan

    • Hallo Stefan,

      das ist wirklich komisch, dass die Zutaten nicht zusammengebacken sind. Du könntest beim nächsten Mal eventuell etwas mehr Honig oder Agavendicksaft hinzugeben, so dass alles etwas mehr zusammenklebt.

      Viele Grüße
      Simone

  4. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und das Müsli ist super gelungen und schmeckt mir auch noch tausend mal besser als jedes gekaufte.
    Es ist zwar kein zusätzlicher Zucker drin ,aber was ist mit Zutaten wir zB Kokosflocken??? Da ist doch auch Zucker drin

    • Hallo Silke,

      vielen Dank für deine Nachricht. Wir freuen uns, dass das Müsli so gut gelungen ist! 🙂

      100g Kokosflocken haben einen natürlichen Zuckergehalt von 4 bzw. 5 Gramm (je nach Quelle). Nun kommt es darauf an, wie du für dich eine zuckerfreie Ernährung definierst. Einige Anhänger der zuckerfreien Ernährung verzichten neben der in Obst enthaltenen Fructose auch auf Kohlenhydrate, da diese bei der Verdauung in Zuckermoleküle umgewandelt werden. Ich persönlich sehe es nicht ganz so streng und möchte in erster Linie Industriezucker vermeiden und entwickle Rezepte zu gesunden Alternativen zum Rohrzucker. Inwiefern dies in das individuelle Ernährungskonzept passt, muss jeder für sich selbst definieren.

      Wenn man in Maßen Fructose und Kohlenhydrate zu sich nimmt, sehe ich es persönlich als nicht so kritisch an. Aber wie gesagt, das muss im Endeffekt jeder für sich entscheiden.

      Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.

      Viele Grüße
      Simone

      • Vielen lieben Dank für die ausführliche Antwort.
        Bereite gerade die nächste Ladung Knuspermüsli zu……diesmal mit etwas anderen Zutaten.
        ?

  5. Hallo,
    leider backt auch bri mir nichts zusammen, so dass es kein Knuspermüsli wird.
    Schade, würde mich interessieren, wo der Fehler ist!

    Gruß Mel

    • Hallo Melanie,

      durch den Honig klebt das Müsli eigentlich schon zusammen. Vielleicht nimmst du einfach etwas mehr Honig oder Agavendicksaft?

      Viele Grüße
      Simone

  6. wie lange ist das Knuspermüsli haltbar?

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