Was ist Zucker?

Ob in Schokolade, Eis, Joghurt, Ketchup oder Fertiggerichten – Zucker ist in unserem Leben allgegenwärtig. Oft wissen wir noch nicht einmal, dass Zucker in den gerade verzehrten Nahrungsmitteln einer der Hauptbestandteile war. Doch dazu später mehr.

Was ist Zucker überhaupt? Der gewöhnliche Haushaltszucker, auch Saccharose genannt, wird aus Zuckerrohr und Zuckerrüben gewonnen und besteht aus Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Neben dem herkömmlichen Haushaltszucker gibt es selbstverständlich noch andere Arten von Zucker wie zum Beispiel Fruchtzucker, Traubenzucker, Malzzucker oder Milchzucker.

Zucker, ob als Nahrungsmittel oder Genussmittel, spielt eine große Rolle in unserer Ernährung. Das war nicht immer so. Noch vor 150 Jahren nahmen die Menschen 20 mal weniger Zucker zu sich als dies heute der Fall ist.

Zuckerkonsum in Deutschland

Im Schnitt essen die Deutschen heutzutage sage und schreibe 40 Kilo Zucker pro Jahr. Dazu kommt selbstverständlich noch Honig sowie der in Früchten enthaltene Zucker. Da Zucker ausschließlich Energie liefert, aber keinerlei gesunde Nährstoffe, Vitamine oder Mineralstoffe enthält, wird er auch häufig als „leere Energie“ bezeichnet. Langkettige Zuckermoleküle, sogenannter Vielfachzucker, steckt in stärkehaltigen Lebensmitteln wie Hülsenfrüchten oder Getreide. Für die Verdauung und Verwertung von Vielfachzucker benötigt unser Körper im Vergleich zu Einfach- oder Zweifachzucker weitaus länger, so dass ein Vollkornbrot oder ein Kartoffelgericht beispielsweise viel länger satt macht als ein Stück Torte.

Klar ist, dass Karies, Diabetes und Übergewicht untrennbar mit übermäßigem Zuckerkonsum verbunden sind. Daher fordert die Weltgesundheitsorganisation (WHO), den Zuckerkonsum einzuschränken und diesen von derzeit 100g pro Tag pro Kopf auf 25g zu reduzieren – dies entspricht 6 Teelöffeln Zucker pro Tag.

Achtung: Zucker hat viele Namen

Zugegebenermaßen ist es gar nicht so einfach, den Zuckerkonsum einzuschränken, da die Anzahl industriell gefertigter Produkte, die keinen Zucker enthalten, nicht gerade groß ist. Ein Blick auf die Zutatenliste kann in diesem Fall Klarheit schaffen. Doch Achtung! In Deutschland muss nur der herkömmliche, aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnene Zucker tatsächlich als „Zucker“ bzw. „Saccharose“ in der Zutatenliste ausgewiesen werden.

Wird der Zucker beispielsweise durch Dextrose, Laktose, Glukosesirup, Invertzuckersirup oder Maltrodextrin ersetzt, ist der Zuckergehalt im Produkt zwar der gleiche. Doch rückt der im Produkt enthaltene Haushaltszucker in der Zutatenliste weiter nach hinten. Der Verbraucher, der an den vermeintlich geringeren Zuckergehalt glaubt, wird hier in die Irre geführt. Ein Blick auf den Kohlenhydratgehalt des Produkts kann da Klarheit schaffen. Hier findet sich die kleine aber feine Angabe „Kohlenhydrate – davon Zucker“, die Aufschluss über den tatsächlichen Zuckergehalt des Produkts gibt.

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Es gibt viele Arten und Formen von Zucker

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