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Rezept für einen Hefezopf ohne Zucker

Genau wie Kinder am Osterfest Eier suchen, gehört ein Hefezopf traditionell zum Oster-Brunch. Der Hefezopf zeichnet sich dabei durch seine lockere, luftige Konsistenz aus und wird gerne mit Butter und Marmelade gereicht. Viel Spaß also beim Kneten, Flechten und Genießen!

Ein Hefezopf - nicht nur zu Ostern ein Hit!
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Rezept für einen Hefezopf ohne Zucker
Nährwerte
  • Kalorien: 2159,7 kcal
  • Fett: 57,5g
  • Kohlenhydrate: 381,1g
  • Eiweiß: 15,1g
Zubereitungszeit: 
Backzeit: 
Gesamtzeit: 
Zutaten
  • 500g Mehl
  • 200ml Milch
  • 100g Apfelmus, zuckerfrei
  • 20g Hefe, frisch
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Zimt
  • Rosinen
Zubereitung
  1. Alle Zutaten (außer den Rosinen) in eine Rührschüssel geben und so lange durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht
  2. Den Teig nun zudecken und an einem warmen Ort einige Stunden (mindestens 3 Stunden) gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs sichtbar vergrößert hat
  3. Nun erneut kräftig durchkneten, die Rosinen unterheben, den Teig in drei gleich große Portionen teilen und zu etwa 40cm langen Rollen formen
  4. Die drei Rollen auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und daraus einen Zopf flechten
  5. Den Hefezopf erneut 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat
  6. Nun mit Milch bestreichen und bei 165°C (Umluft) 35 Minuten backen
 

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6 Kommentare

  1. Hallo.
    Bin durch Zufall auf diese tolle Seite gestoßen.
    Habe mir schon ein paar Rezepte angesehen und möchte nun diesen Zopf probieren. Jetzt wollte ich fragen, ob es auch möglich ist das normale Mehl durch Dinkel Mehl zu ersetzen!? Geht das auch?

    Vielen Dank schonmal im voraus!
    Schöne Grüße
    Christina

    • Hallo Christina,

      vielen Dank für deine Nachricht.

      Es sollte kein Problem darstellen, statt herkömmlichem Mehl einfach Dinkelmehl in dem zuckerfreien Hefezopf zu verwenden.

      Viele Grüße
      Simone

  2. Wie kommt der Fettwert in der Kaorientabelle zustande? Wenn man bei Milch von 3,5% und Mehl von 2-3% ausgeht, können EIGTL: in Summe doch keine 57,5g herauskommen? Danke!

    • Hallo A.

      du hast vollkommen Recht. Da ist wohl ein Komma verrutscht 🙂 Es sollte richtigerweise 5,7g Fett heißen. Alles andere wäre Quatsch.

      Viele Grüße
      Simone

  3. Hallo!
    Verwendest du Trockenhefe für den Hefezopf?

    Schöne Grüße

    • Hallo Karin,

      vielen Dank für deine Nachricht.

      Ich verwende immer frische Hefe für den Hefezopf.

      Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir viele Grüße
      Simone

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