Birkenzucker als Alternative zu Zucker

Birkenzucker (auch Xylit oder Xylitol genannt) ist ein Zuckeraustauschstoff. Als natürlicher Zuckeralkohol kommt Birkenzucker in der Rinde einiger Holzarten (z.B. der Birke) und einer Vielzahl an Obst- und Gemüsesorten vor. Da die industrielle Herstellung von Birkenzucker recht aufwändig ist, wird Xylit heute in der Regel aus den Resten von Maiskolben, Stroh oder Getreidekleie gewonnen. In diesem Beitrag beleuchten wir alle Vor- und Nachteile des beliebten Zuckeraustauschstoffs. Zudem zeigen wir dir, wie du Birkenzucker als Alternative zu Zucker am besten zum Kochen und Backen verwendest.

Xylit als Alternative zu Zucker
Birkenzucker als Alternative zu Zucker

6 Vorteile von Birkenzucker als Alternative zu Zucker

  1. Mit Birkenzucker kannst du etwas für deine Zahngesundheit tun, denn Xylit hat eine kariostatische und antikariogene Wirkung. Das heißt, dass die Kariesbakterien im Mund Xylit nicht verstoffwechseln können und folglich absterben. Doch nicht nur das! Xylit kann sogar die Anzahl der Kariesbakterien im Speichel und im Zahnplaque deutlich senken, also kariesreduzierend wirken. Wer etwa 5 bis 10g Xylit in Form von Pastillen oder Kaugummi pro Tag zu sich nimmt, ist optimal aufgestellt. Aus diesem Grund findet man Xylit in vielen Zahnpflegekaugummis. Auch Mundspülungen mit Xylit sind sehr effektiv.
  2. Xylit hat eine ähnliche Süßkraft wie herkömmlicher Zucker, enthält aber 40% weniger Kalorien als raffinierter Zucker.
  3. Birkenzucker überzeugt – im Gegensatz zu anderen Zuckeraustauschstoffen wie Stevia – durch seinen Geschmack, der herkömmlichem Haushaltszucker stark ähnelt.
  4. Birkenzucker wird insulinunabhängig verstoffwechselt. Das bedeutet, dass der Insulinspiegel nur geringfügig beeinflusst wird. Daher ist Xylit für Diabetiker geeignet und spielt auch bei einer kohlenhydratreduzierten Ernährung (Low Carb) eine große Rolle.
  5. Birkenzucker gilt als einziger Zuckeraustauschstoff, der auch bei Stoffwechseldefekten sehr gut verträglich ist.
  6. Während Birkenzucker lange nur über das Internet erhältlich war, kann man viele xylithaltige Produkte ebenso wie puren Birkenzucker nun auch in Reformhäusern, Drogeriemärkten und gut sortierten Supermärkten finden.

5 Nachteile von Birkenzucker als Alternative zu Zucker

  1. Unser Darm kann nur geringe Mengen an Birkenzucker aufnehmen. Bei übermäßigem Genuss kann Xylit abführend und blähend wirken.
  2. Auch wenn der Name suggeriert, dass es sich bei Birkenzucker um ein naturbelassenes Produkt handelt, ist dies nicht der Fall. Birkenzucker wird zwar aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnen, ist aber ein industriell verarbeitetes Produkt.
  3. Birkenzucker wird zum Beispiel aus Maisstärke hergestellt. Hierzu wird häufig zu gentechnisch verändertem Mais gegriffen. Da es sich dabei um ein Zusatzstoffzwischenprodukt handelt, besteht keine Kennzeichnungspflicht. Der Verbraucher erfährt im Zweifelsfall also nichts davon, dass der Birkenzucker aus gentechnisch veränderten Pflanzen hergestellt wurde.
  4. Birkenzucker ist mit 10 bis 20 EUR pro Kilo deutlich teurer als raffinierter Zucker.
  5. Bei Hunden, Kühen, Ziegen und Nagetieren im Allgemeinen wirkt Xylit wie Gift. Wenn man mit Birkenzucker kocht und backt, sollte man dem Hund/Haustier also sicherheitshalber nichts vom Esstisch geben. Das kann fatal enden und beispielsweise zu Leberversagen und Unterzuckerung führen.

Kochen und Backen mit Birkenzucker 

Da Birkenzucker eine ähnliche Konsistenz und Süßkraft besitzt wie Zucker, kann man ihn prima als Alternative zu Zucker verwenden. Da sich Zucker und Birkenzucker geschmacklich sehr ähneln, merkt man (fast) keinen Unterschied. Das Schöne daran: Man kann Zucker in der Regel 1:1 mit Birkenzucker ersetzen. Anders als bei anderen Zuckeraustauschstoffen ist kompliziertes Umrechnen bei Birkenzucker nicht notwendig.

Perfekt geeignet ist Birkenzucker als Alternative zu Zucker, um heiße Getränke wie Tee oder Kaffee zu süßen. Bei kalten Getränken kann es sein, dass Birkenzucker Klümpchen bildet. Auch zum Backen eignet sich Birkenzucker super. Lediglich Hefeteig sollte man nicht mit Birkenzucker zubereiten, da dieser dann nicht so gut aufgeht. Birkenzucker eignet sich auch für die Zubereitung von Marmelade oder Nachtisch ohne Zucker.

Hier erfährst du mehr zu gesunden Zuckeralternativen

12 Kommentare

  1. Hallo,
    sehr SCHÖN, auch mal eine Info zu lesen, wo nicht nur die Vorteile beleuchtet werden ;).
    Das ist schon selten (gefühlt).

    Vielen Dank.

  2. 5 Sterne
    Ein anderer Hinweis ist vielleicht auch noch wichtig:
    Bei Hunden (aber auch Kaninchen, Kühe, Ziegen und allgemeiner Nagetiere) wirkt Xylit wie Gift! Also bloß nicht dem Hund eine mit Xylit gesüsste Speise vom Essenstisch geben, das kann, vor allem bei kleineren Hunden, fatal enden (Leberversagen/ Unterzuckerung)!
    Ansonsten bin ich schon seit Jahren ein Xylit Anhänger und finde dass es (außer zum Backen) fast allen Zucker Bedienungslos ersetzen kann.
    Warum Backen: Das Gebäck geh nicht wirklich auf, wird zwar süss, aber nicht so „luftig“ wie mit Zucker. Man muss also noch nach „Triebmittel“ schauen.

    • Hallo Markus,

      dankeschön für deinen wertvollen Tipp, den wir gerne in unserer Liste ergänzt haben.

      Ganz herzliche Grüße und ein schönes Wochenende
      Simone

  3. michel uhlmann

    5 Sterne
    Liebe Simone,
    Danke für die ganz tolle Initiative.

    Ich glaube, dass ein wichtiger Faktor für Gesundheit darin besteht, dass man sich nicht bekämpft, sondern mit sich selbst den Einklang suchen. Ich habe eine sehr einfache Methode, die aus drei Prinzipien besteht:
    – Kein Zucker
    – Kein Alkohol
    – Keine Entshculdigungen.
    wirkt wunder.

    • Hallo Michel,

      ganz lieben Dank für deine Nachricht.

      Genau wie du denke ich, dass jeder für sich einen gangbaren Weg finden muss, der sich richtig und gut anfühlt und mit dem man mit sich selbst im Einklang ist. Das geht aus meiner Erfahrung mal besser, mal schlechter. Aber zu wissen, wo man hin will und was sich gut anfühlt, ist schon ein erster, wichtiger Schritt.

      Herzliche Grüße
      Simone

  4. 5 Sterne
    Hallo, ich beschäftige mich aktuell auch mit dem Thema Ernährung ohne Zucker, hauptsächlich weil ich abnehmen möchte. Xylit kannte ich gar nicht, bis ich mich mit dem Thema beschäftigt habe und finde es wirklich hochinteressant. Ich frage mich jetzt aber, gibt es denn wirklich einen unterschied beim Xylit verschiedener Hersteller, abgesehen vom Preis?

    Beim DM gibt es das
    Xylit Pulver 12,07 € je 1 kg

    dann hab ich noch das
    Xylit Pulver für 14,90 € je 1 kg

    und das für 17,90 € je 1 kg

    gefunden.

    Ist das teurere Xylit jetzt irgendwie besser, süßer oder was? Ich seh keinen Unterschied, also kann man auch gleich das günstige nehmen?

  5. 5 Sterne
    gerade heute hab ich im globus (weiss nicht genau wie der so in deutschland verbreitet ist) eine wand mit xucker und anderen ähnlichen zuckerrrsatzstoffrn gesehn…. und der Preis war auch ganz ok…..

    • Hallo Manuela,

      ja, da hat sich in letzter Zeit wirklich einiges getan! Früher gab es Xylit nur über das Internet. Selbst DM bietet mittlerweile Xylit an. 🙂

      Viele Grüße
      Simone

  6. Xylit gibt es inzw. auch bei DM und preiswerter als in Internet.

  7. 4 Sterne
    Hallo, auch ich möchte mich nun Low Carb ernähren um ca. 8 kg ab zu nehmen. Ich tue mich noch etwas schwer weil mein Gewicht nach der ersten Woche sich nach unten bewegt hat und heute Nach 6 Tagen wieder zum Startgewicht zurück ist. Wie kann das sein? Ist es normal?
    Ich finde eure Seite sehr hilfreich und auch die Rezepte helfen mir extrem weiter.
    Ich würde mir wünschen das ihr mir auch für das Verhalten meines Gewichtes eine Erklärung geben könnt.
    Ich muss auch noch erwähnen das sehr stark erkältet bin, viel Tee ohne Zucker trinke aber auch Medizin nehmen muss ob darin Zucker enthalten ist weiß ich nicht. Auch habe ich leider drei Stücke Schokolade zum Abend genascht, mein Verstand sagt nein doch meine Sucht konnte nicht widerstehen. Vielleicht habt ihr ja noch einen extra Rat wenn mich die Sucht nach Süßem überrennt.
    L.G.Kathrin

    • Hallo Kathrin,

      schau vielleicht einfach mal auf folgende Internetseite (unter Punkt 11): http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-im-alltag/ Dort ist beschrieben, woran es liegen kann, dass man nicht abnimmt. Vielleicht findest Du Dich in einem oder mehreren Punkte wieder.

      Wir drücken Dir auf jeden Fall die Daumen, dass der Abnehmerfolg möglichst bald einsetzt.

      Viele Grüße
      Simone

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert