Go Back
Zitronenkuchen wie wir ihn lieben

Rezept für Zitronenkuchen ohne Zucker

4.60 von 22 Bewertungen
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 300 g Vollkornmehl Alternativ: 150g Dinkelvollkornmehl, 150g Weizenmehl 
  • 125 g Butter
  • 150 ml Milch Bei Bedarf etwas mehr Milch
  • 2 Eier
  • 2 Bio-Zitronen, unbehandelt (wir brauchen Saft und Zesten)
  • 20-30 Datteln Je nach gewünschter Süße
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Method
 

  1. Datteln in heißem Wasser einweichen, bis sie weich sind
  2. Den Backofen auf 175°C vorheizen
  3. Die zwei Eier trennen (das Eiweiß bitte in einer separaten Schüssel aufbewahren - das brauchen wir später noch!)
  4. Datteln fein pürieren (am besten mit einem Thermomix) und Butter, Milch und Eigelb hinzugeben
  5. Die abgeriebenen Zesten und den Saft der Zitronen hinzugeben
  6. Vollkornmehl und Backpulver untermischen
  7. Nun das Eiweiß zu Eischnee schlagen, eine Prise Salz hinzugeben und vorsichtig unter den Teig heben
  8. Den Teig in eine Kastenform geben und für etwa 60 bis 70 Minuten backen (Stäbchentest!).