Go Back
Rezept: gedeckter Apfelkuchen ohne Zucker

Gedeckter Apfelkuchen ohne Zucker

4 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Honig
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenzesten

Für die Füllung:

  • 1200 g Äpfel am besten Boskoop, Braeburn oder Cox Orange
  • 100 g Walnüsse gehackt
  • 100 g Rosinen
  • 80 g Honig
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Zunächst die Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben und verkneten
  • Sobald ein glatter Teig daraus entstanden ist, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben
  • Nachdem der Teig im Kühlschrank einige Zeit geruht hat, 2/3 des Teiges ausrollen und eine gefettete Springform (Durchmesser: 26cm) damit auslegen
  • Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen
  • Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden
  • Zitronensaft, Honig, Zimt, Walnüsse, das Mark einer Vanilleschote sowie das Puddingpulver zu den Apfelscheiben geben, kurz verrühren und in die Springform auf den Teig geben
  • Nun den verbleibenden Teig nehmen und auf einem Backpapier in der Größe der Springform ausrollen, über die Füllung geben und leicht andrücken
  • Den Teig mit einer Gabel leicht einstechen
  • Nun die Springform etwa 50 Minuten in den Ofen geben, bis der Teig eine gold-braune Farbe angenommen hat