Go Back
Rezept: gedeckter Apfelkuchen ohne Zucker

Gedeckter Apfelkuchen ohne Zucker

4 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten
  

Für den Boden:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Honig
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenzesten
Für die Füllung:
  • 1200 g Äpfel am besten Boskoop, Braeburn oder Cox Orange
  • 100 g Walnüsse gehackt
  • 100 g Rosinen
  • 80 g Honig
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt

Method
 

  1. Zunächst die Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben und verkneten
  2. Sobald ein glatter Teig daraus entstanden ist, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben
  3. Nachdem der Teig im Kühlschrank einige Zeit geruht hat, 2/3 des Teiges ausrollen und eine gefettete Springform (Durchmesser: 26cm) damit auslegen
  4. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen
  5. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden
  6. Zitronensaft, Honig, Zimt, Walnüsse, das Mark einer Vanilleschote sowie das Puddingpulver zu den Apfelscheiben geben, kurz verrühren und in die Springform auf den Teig geben
  7. Nun den verbleibenden Teig nehmen und auf einem Backpapier in der Größe der Springform ausrollen, über die Füllung geben und leicht andrücken
  8. Den Teig mit einer Gabel leicht einstechen
  9. Nun die Springform etwa 50 Minuten in den Ofen geben, bis der Teig eine gold-braune Farbe angenommen hat