Rezept für Spekulatius ohne Zucker
Die Weihnachtsklassiker mal komplett zuckerfrei, lediglich mit der Süße aus Datteln verfeinert.
- 200 g Mehl
- 200 g Datteln
- 150 g Butter weich
- 150 g Mandeln gemahlen
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Ei
- Mandeln geschält, zum Dekorieren
Die Datteln mit einer leistungsstarken Küchenmaschine (z.B. Thermomix) fein pürieren.
Butter, Spekulatiusgewürz, Ei und gemahlene Mandeln unter Rühren hinzugeben.
Anschließend das Mehl hinzugeben.
Den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Den Teig ausrollen. In Rechtecke schneiden oder alternativ ausstechen. Nach Belieben mit den geschälten Mandeln dekorieren.
Auf der mittleren Schiene 10 Minuten in den Backofen geben.
Fertig ist der zuckerfreie Spekulatius.