Rezept für Zitronenkuchen ohne Zucker

Dieser wunderbare Zitronenkuchen ohne Zucker gehört zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Warum? Weil er herrlich saftig, fluffig und zitronig ist. Zugleich ist der Zitronenkuchen schnell und unkompliziert zubereitet. Wir alle wissen: Sauer macht lustig. Der Zitronenkuchen eignet sich daher natürlich für Zitronenliebhaber und alle, die sich gerne bewusst gesund und zuckerfrei ernähren. Egal ob zum Kindergeburtstag, dem Kita-Flohmarkt oder beim nächsten Kaffeeklatsch. Mit dem zuckerfreien Zitronenkuchen liegt man immer richtig.

Zitronenkuchen gehörte schon zum Standard-Repertoire meiner Großeltern. Er wurde – natürlich in der zuckerhaltigen Version – gern zum sonntäglichen Kaffee gereicht. Was jedoch das Rezept für den Zitronenkuchen ohne Zucker so besonders macht, sind die gesunden Zutaten. Wir verwenden ganze zwei Zitronen für den Kuchen. Bitte kauft unbehandelte Bio-Zitronen, da wir nicht nur den Saft, sondern auch die Zitronenzesten für den Kuchen nutzen. Die Süße erhält der Rührkuchen über Datteln als Alternative zu Zucker. Die sind nicht nur gesund, sondern auch reich an Ballaststoffen und Antioxidantien. Industriezucker sucht man in diesem Rezept vergeblich.

Auch auf Auszugsmehl verzichten wir bei diesem Kuchen. Stattdessen verwenden wir gesundes Vollkorn- oder Dinkelmehl. Da beim Vollkornmehl die Randschichten des Korns erhalten bleiben, enthält das Mehl wesentlich mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine verglichen mit herkömmlichem Mehl. Der Zitronenkuchen ohne Zucker eignet sich aufgrund der gesunden Zutaten auch super für Babys und Kleinkinder.

Natürlich kann man das Rezept auch prima für Zitronen-Muffins ohne Zucker verwenden. Variieren kann man den Zitronenkuchen übrigens, indem man statt der Datteln einfach Aprikosen verwendet. Auch klein gehackte Pistazien machen sich super in dem Rührkuchen. Genug Argumente, um dich zu überzeugen, diesen wunderbaren Zitronenkuchen ohne Zucker einmal auszuprobieren, oder?

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Rezept für Zitronenkuchen ohne Zucker

4.60 from 20 votes
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 300 g Vollkornmehl Alternativ: 150g Dinkelvollkornmehl, 150g Weizenmehl 
  • 125 g Butter
  • 150 ml Milch Bei Bedarf etwas mehr Milch
  • 2 Eier
  • 2 Bio-Zitronen, unbehandelt (wir brauchen Saft und Zesten)
  • 20-30 Datteln Je nach gewünschter Süße
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Datteln in heißem Wasser einweichen, bis sie weich sind
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen
  • Die zwei Eier trennen (das Eiweiß bitte in einer separaten Schüssel aufbewahren - das brauchen wir später noch!)
  • Datteln fein pürieren (am besten mit einem Thermomix) und Butter, Milch und Eigelb hinzugeben
  • Die abgeriebenen Zesten und den Saft der Zitronen hinzugeben
  • Vollkornmehl und Backpulver untermischen
  • Nun das Eiweiß zu Eischnee schlagen, eine Prise Salz hinzugeben und vorsichtig unter den Teig heben
  • Den Teig in eine Kastenform geben und für etwa 60 bis 70 Minuten backen (Stäbchentest!).
Keyword vegetarisch, vollwertig, zuckerfrei

40 Kommentare

  1. 2 Sterne
    Ich hab den Kuchen für meine Kleine zum Geburtstag gemacht, da sich die Kita einen Kuchen „ohne raffinierten Zucker“ gewünscht hat. Leider war das Ergebnis nicht überzeugend. Der Kuchen war eher fest und kompakt – mit dem Kuchen auf dem Foto hat das ganze überhaupt nichts zu tun. Auch war das ganze fast schon zu zitronig und säuerlich, obwohl die verwendeten Zitronen eher klein waren. Dementsprechend hab ich die meisten Muffins aus der Kita zurück bekommen. Leider keine Alternative für mich, beim nächsten Mal gibt’s wieder die bewährten zuckerfreien Bananenmuffins.

  2. Huhu,
    ich würde das Rezept gerne ausprobieren, es klingt total super. Es soll ein Guglhupf werden, 16cm Durchmesser. Wie verhält es sich denn da mit den Mengen Angaben? Wahrscheinlich hätte ich für die kleine Form sonst zu viel Teig über, oder?

    Liebe Grüße

  3. 1 Stern
    Das Rezept hat sich so gut angehört und wegen der vielen positiven Kommentare wollte ich ihn unbedingt testen.
    Bei mir ist er leider überhaupt nichts geworden. Ich backe wirklich viele gesunde Kuchen, aber dieser hatte eine Konsistenz die praktisch nicht essbar war. Im Ofen sah er total gut aus. Stäbchentest war gut. Kurz nach dem herausnehmen ist er oben schon leicht zusammengefallen. Und dann wurde es immer mehr. Auch die Seiten waren am Ende total eingedellt. Geschmack ist okay, aber durch die Konsistenz eigentlich nicht genießbar. Schade! ich habe ihn jetzt in dünne Scheiben geschnitten und im Ofen getrocknet. so konnte ich ihn als Kekskrümelersatz für einen Nachtisch nutzen.

    • Hallo Flo,

      das ist ja schade, dass der Kuchen nicht die gewünschte Konsistenz hatte. Bei mir hat’s bislang immer geklappt.

      Viele Grüße
      Simone

  4. 5 Sterne
    Hey , ich habe den Kuchen heute gebacken und als ich gemerkt habe, dass ich keine Eier mehr um Haus habe, dachte ich mir, dann mach ich ihn gleich vegan. Habe also Margarine und Mandelmilch genommen und die Eier durch 2 El Sojamehl ersetzt. das Ergebnis ist Bombe geworden. Habe das erste Mal mit Dattelmus gebacken und es war sicher nicht das letzte Mal! vielen Dank für das tolle Rezept 😍

    • 5 Sterne
      Liebe Meike,

      das freut mich wirklich sehr. Die vegane Variante des Zitronenkuchens ohne Zucker hört sich auch sehr gut an. Werde ich nächste Woche gleich mal Nachbacken.

      Vielen Dank und viele Grüße
      Simone

  5. Hallo,
    kann man das Rezept in ein Thermomix-Rezept umwandeln? Oder muss ich die Thermomix-Vertreter fragen?
    Rezept hört sich jedenfalls lecker an.

    • Hallo Ingolf,

      ich bereite den Zitronenkuchen ohne Zucker immer im Thermomix zu. Du kannst das Rezept unverändert für den Thermomix nutzen.

      Viel Spaß beim Backen und viele Grüße
      Simone

  6. Angelika Lohmann

    Hallo,
    Kann ich statt Datteln auch eingeweichte Rosinen nehmen?
    Danke für die guten Anregungen und Rezepte für ein zuckerfreies Leben!

    • Hallo Angelika,

      grundsätzlich ist es möglich, für den zuckerfreien Zitronenkuchen eingeweichte Rosinen statt Datteln zu nehmen. Geschmacklich dürfte das Backergebnis dann natürlich leicht vom Original abweichen. Aber ich bin mir sicher, dass der Zitronenkuchen auch mit Rosinen super schmeckt.

      Lass mich gerne wissen, wie der Zitronenkuchen geworden ist.

      Viele Grüße
      Simone

  7. Kann man auch Dinkelvollkornmehl nehmen oder schmeckt es dann nicht?
    Lg

    • Hallo Bonny,

      mit Dinkelvollkornmehl kann ich mir den Zitronenkuchen ohne Zucker definitiv auch sehr gut vorstellen.

      Lass mich gerne einmal wissen, wie dir der Kuchen geschmeckt hat.

      Viele Grüße
      Simone

    • 5 Sterne
      Ich habe halb Dinkelvollkorn und halb Weizen 505 genommen – sehr lecker!!
      Ich hab vorher die Datteln in der Milch eingeweicht daher auch ca 200 ml gebraucht.
      12 Muffins sind es geworden 🙂 vielen Dank für das tolle Rezept!

      • Liebe Ginger,

        vielen Dank für die Nachricht und die 5 Sterne. Ich freue mich, dass der Zitronenkuchen ohne Zucker so gut ankommt.

        Viele Grüße und ein schönes Wochenende
        Simone

    • 5 Sterne
      Danke für dieses tolle Rezept!
      Ich habe es jetzt schon mehrmals in unterschiedlichen Variationen nachgebacken, die Milchmenge ist eher knapp, da gebe ich nach Gefühl noch etwas mehr dazu. Datteln mit Aprikosen ersetzt, mit fein gehackten Pistazien ist unser Favorit. Wenn man das Dörrobst in der Milch einweicht ist das Pürieren mit dem Stabmixer problemlos. Wenn ich Datteln nehme reduziere ich die Menge auf 20, sonst wirds mir fast zu süss.

      • Liebe Nadja,

        vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich, dass du 5 Sterne für den Zitronenkuchen ohne Zucker dagelassen hast. Die Variante mit Aprikosen und Pistazien hört sich sehr fein an. Das werde ich beim nächsten Mal definitiv auch ausprobieren.

        Dir einen schönen Sonntag und liebe Grüße
        Simone

      • 5 Sterne
        Hallo Nadja,

        vielen Dank für deine Ideen zur Rezeptvariation. Aprikosen und gehackte Pistazien finde ich eine wirklich schöne Abwendung dieses Rezepts. Kann ich mir sehr gut vorstellen und werde ich in den nächsten Tagen direkt mal ausprobieren.

        Viele Grüße und hab ein schönes Wochenende
        Simone

  8. 5 Sterne
    Hallo zusammen,
    Als Dattel Anfänger hab ich beinahe meinen geliebten pürierstab eingebüsst… denke bei der Konsistenz der Datteln ist man mit einer Küchenmaschine gut beraten.
    Ich habe den Pürierstab abkühlen lassen und die Milch dazugegeben. Dann hat es besser geklappt.
    Resultat ist recht lecker.

    • Hallo Sinderella,

      vielen Dank für deine Nachricht. Zunächst einmal freue ich mich natürlich, dass du den Zitronenkuchen genauso lecker findest wie ich.

      Das mit dem Pürierstab ist ein guter Hinweis. Ich habe den Kuchen bislang immer mit meiner Thermomix zubereitet und hatte keine Probleme. Daher kann ich mir gut vorstellen, dass man mit dem Pürierstab recht schnell an seine Grenzen kommt.

      Viele liebe Grüße
      Simone

  9. 5 Sterne
    Hallo,
    kann man auch getrocknete Datteln verwenden und wenn ja wie viele benötige ich davon?

    Vielen Dank für die tolle Seite. Ich habe schon einige Rezepte vor allem wegen meiner kleinen Tochter versucht und bin total begeistert.
    Dankeschön 🙂

    • Hallo Stefanie,

      herzlichen Dank für dein positives Feedback. Ich freue mich immer sehr, wenn ich von Gleichgesinnten höre.

      In der Zutatenliste sind getrocknete Datteln gemeint. Die Mengenangabe (30) stimmt also weiterhin.

      Viel Spaß beim Nachbacken und viele Grüße
      Simone

  10. Hallo Simone. Bitte die Mengenangabe auf 125 Gramm ändern… 125mg wären nur 0,125 Gramm und definitiv zu wenig. Werde den Kuchrn noch ausprobieren und teile das Ergebnis mit.
    Danke und LG Moni

    • Hallo Moni,

      sorry für die späte Nachricht und ganz herzlichen Dank für das aufmerksame Lesen. Ich habe den Beitrag entsprechend aktualisiert.

      Viele Grüße und ein schönes Wochenende
      Simone

  11. 5 Sterne
    Rezept hört sich echt lecker an – werde ich für Muttertag ausprobieren. Sind 125ml Butter oder 125mg gemeint, die dann zerlassen werden?
    Danke. LG Melanie

    • Hallo Melanie,

      danke für den Hinweis – wie es sich für Butter gehört sind natürlich Gramm gemeint. Wir haben die Angabe entsprechend aktualisiert.

      Viele Grüße
      Simone

  12. Ich liebe Zitronenkuchen. Bei 30 Datteln, wird er dann nicht zu süß? Scheint mir sehr viel. Welche Daten soll ich verwenden?

    • Hallo Sandra,

      ich nutze in der Regel ganz normale Medjool-Datteln aus dem Supermarkt. Funktioniert prima!

      Viele Grüße
      Simone

  13. Hallo,
    Gibt es auch eine Alternative zu den Datteln oder kann man sie auch weg lassen?

    MfG
    Bianca B.

  14. 4 Sterne
    Hallo 🙂

    Habe zum ersten Mal mit Datteln gebacken.
    Mein Teig war leider sehr sehr fest, sodass ich ihn gar nicht richtig vermischen konnte, also habe ich noch einiges an Milch dazugegeben (bestimmt noch mal 150-200 ml).
    Macht es eig nen Unterschied, welche Dattel-Art ich nehme? (Hab mal was von Medjool-Datteln gehört..). Ich hatte nämlich nur normale da und hab die genommen.
    Ansonsten war es vllt etwas zu wenig Zitronensaft, weil die Zitronen ziemlich klein waren (auch geschmacklich hätte es für mich noch mehr sein können), aber soo viel dürfte das ja eig nicht ausmachen…hmm..
    Habe Muffins draus gebacken, geschmacklich find ich die auch echt super! Die sind schön aufgegangen und sind schön fluffig. 🙂
    Nur die Konsistenz gibt mir noch Rätsel auf…

    Liebe Grüße
    Carina

  15. Hallo! Der Kuchen hört sich super lecker an, werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Wurden die Kokosraspeln, die auf dem Foto zu sehen sind vor oder nach dem Backen drauf getan? LG 🙂

    • Hallo Janina,

      vielen Dank für Deine Nachricht.

      Die Kokosraspeln wurden nach dem Backen hinzugefügt.

      Wir hoffen, der Zitronenkuchen findet Deinen Geschmack!

      Viele Grüße
      Simone

      • 5 Sterne
        Richtig lecker!
        Meine Tochter war skeptisch, ob der schmecken wird und hat zur Sicherheit noch einen klassischen Zitronenkuchen mit Zucker gebacken. Dem Vegleich kann der ohne Zucker aber allemal stand halten! Er ist jetzt nicht so süß, wie der mit Zucker, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Und wenn ich die Wahl habe zwischen zuckerhaltig und Bauchschmerzen oder ohne Zucker und mir geht es gut ist die Wahl nicht schwer. Ich habe mich nur nicht getraut Vollkornmehl oder Dinkelmehl zu nehmen. Ich habe klassisches Weizenmehl 405 genommen. Mal schauen, vielleichtbin ich beim nächsten Mal mutiger. VG

        • 5 Sterne
          Liebe Nicole,

          vielen lieben Dank für deine Nachricht, über die ich mich natürlich sehr gefreut habe 🙂

          Ich musste zugegebenermaßen etwas schmunzeln, dass deine Tochter sicherheitshalber noch einen zweiten Kuchen gebacken hat. Umso schöner, dass der zuckerfreie Zitronenkuchen geschmacklich überzeugt hat. Das freut mich wirklich.

          Berichte bei Gelegenheit gerne einmal, ob du dich noch an die Variante mit Dinkel-/Vollkornmehl gewagt hast. No risk, no fun 🙂

          Dir einen schönen Wochenstart und liebe Grüße
          Simone

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