Rezept für einen Nusskuchen ohne Zucker

Soll ich euch was verraten? Dieser Nusskuchen ohne Zucker kommt zugleich auch ohne Mehl aus. Hört sich verdächtig nach Low Carb an? Ja, im Grunde schon. Viele Menschen ernähren sich ja heutzutage nach dem Low-Carb-Prinzip und schwören auf eine kohlenhydratarme Ernährung. Dass dieser Nusskuchen ohne Mehl auskommt, ist eher ein Zufallsprodukt. Durch die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse ist der Kuchen ultimativ saftig. So schmeckt die zuckerfreie Ernährung. 

Nusskuchen ohne Zucker
Nusskuchen ohne Zucker
Nusskuchen ohne Zucker

Rezept für einen Nusskuchen ohne Zucker

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Kalorien 3194.5 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Haselnüsse gemahlen
  • 8 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • Ahornsirup
  • Milch

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen
  • In einer zweiten Rührschüssel das Eigelb zusammen mit dem Ahornsirup schaumig schlagen
  • Nun die Mandeln und die Haselnüsse sowie das Backpulver hinzugeben und während des Rührens so viel Milch hinzufügen, dass ein glatter, nicht zu trockener Teig entsteht
  • Abschließend den Eischnee unter die Masse heben.
  • Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und bei 180°C etwa 45 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe annimmt (am besten Stäbchentest machen!)

7 Kommentare

  1. Hallo, ich wollte den Kuchen für den 1. Geburtstag meines Sohnes backen, allerdings steht im Rezept nicht wie viel Ahornsirup rein soll..
    Wollte mal nachfragen wie viel Löffel/g/ml dafür gedacht sind. LG Carina

    • Hallo Carina,

      vielen Dank für deine Nachricht.

      Die Mengenangabe zum Ahornsirup habe ich bewusst außen vorgelassen, da jeder ein andere Süßempfinden hat. Einfach mal den Teig probieren, bevor du ihn in den Ofen steckst.

      Viele Grüße und natürlich viel Spaß beim Nachbacken
      Simone

  2. Hallo, Dies ist mein vierter Kuchen in meinem Leben. Also für einen Kuchen ohne Zucker, finde ich ihn gar nicht so schlecht. Ich habe allerdings ca. 50ml Ahornsirup drin und von den Mandeln und Haselnüssen ca. 300g genommen. Habe 30min bei 170°C mitte mit umluft und 15min unten mit umluft gebacken. Hat alles gut geklappt. Da ich Krebs habe und mich ziemlich Zuckerfrei ernähren möchte, finde ich das als eine gute Alternative zu dem normalen Kuchen und Gepäck. Werde noch mal testen ob er auch mit etwas Heidelbeeren noch besser schmeckt.

    • Hallo Henry,

      vielen Dank für deine Nachricht.

      Schön, dass der Kuchen gut gelungen ist und du das Backen für dich entdeckt hast 🙂

      Lass uns bei Gelegenheit gern wissen, wie der Kuchen mit Heidelbeeren geschmeckt hat. Wir sind gespannt!

      Viele Grüße
      Simone

  3. 3 Sterne
    Dass der Kuchen keine Geschmacksbombe ist, müsste jedem mit etwas Erfahrung eigentlich anhand der Zutatenliste klar sein. Man kann ihn als Basis für weitere Experimente sehen, finde ich.
    Mit kleingehackten Trockenfrüchten, Gewürzen wie z.B. Lebkuchengewürzmischung, Zimt, Vanille, oder was man eben mag, ist er sehr gut aufzuwerten. Lasst eurer Fantasie freien Lauf und haltet euch nicht stoisch an Vorgaben. 😉

  4. 4 Sterne
    Der Kuchen ist wirklich locker und fluffig geworden, allerdings fehlt das gewisse Etwas. Er schmeckt ziemlich fade, obwohl ich zuckerabstinent lebe, musste hier ein Löffelchen Ahornsirup mit ran. Wegschmeißen wollte ich ihn nicht. Zur Backzeit kann ich sagen, dass er bei mir bei 175 Grad gute 45 Minuten gebraucht hat (unterste Schiene im Ofen).

  5. Leider bin ich mit diesem Rezept nicht erfolgreich gewesen.
    Zwei Anmerkungen:
    1. Kuchenform nur fetten hat bei mir nicht ausgereicht. Der Kuchen klebte total dran. Wahrscheinlich ist Backpapier sinnvoller.
    2. Backzeit-habe den Kuchen insgesamt 3 mal raus und wieder reingenommen, weil er nicht fest werden wollte. 150 Grad für ca.35 Minuten reicht nicht aus.Mein Kuchen war ca.1,20 Std im Backofen bei 180 Grad und ist immer noch feucht.

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