Rezept für einen Möhrenkuchen ohne Zucker

Du bist auf der Suche nach einem saftigen, unglaublich leckeren Möhrenkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Der Teig des gesunden Rüblikuchens wird aus Dinkelmehl, gehackten Walnüssen und – wie könnte es anders sein – Möhren zubereitet. Die Möhren liefern nicht nur eine Extraportion Gemüse, sondern machen den Teig auch super saftig. Datteln und Orangensaft sorgen für eine wunderbar fruchtige Süße, so dass wir den Haushaltszucker getrost im Schrank stehen lassen können.

Möhrenkuchen wird in der Regel ja gern zu Ostern gebacken. Durch die Walnüsse und den Zimt macht sich der zuckerfreie Kuchen aber auch ganz wunderbar in der kalten Jahreszeit. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass der Möhrenkuchen ohne Zucker ein Kuchen für die ganze Familie ist. Sollten Babys oder Kleinkinder an der Kuchentafel sitzen, empfehle ich, die Walnüsse sicherheitshalber zu mahlen. Sicher ist sicher. Sollte eine Allergie gegen Walnüsse bestehen, kann man natürlich auch ganz problemlos Mandeln verwenden.

Ich persönlich bin ja ein großer Fan von Gemüse im Rührkuchen. Mit Möhren, Zucchini oder Bohnen erreicht man einfach und schnell herrlich saftige Backergebnisse. Ein wunderbares Beispiel ist unser Schoko-Zucchinikuchen ohne Zucker. Oder unsere Schoko-Brownies ohne Mehl und Zucker. Die Brownies werden mit schwarzen Bohnen zubereitet – die begeisterten Kommentare unter dem Rezept sprechen für sich.

Weitere Rezepte für zuckerfreie Kuchen findest du hier

Möhrenkuchen ohne Zucker
Zuckerfreier Möhrenkuchen
Möhrenkuchen ohne Zucker

Rezept für Möhrenkuchen ohne Zucker

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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

  • 220 g Dinkelmehl
  • 150 g Möhren geraspelt
  • 150 ml Orangensaft
  • 100 g Walnüsse gehackt
  • 60 g Butter
  • 20 Datteln
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Die Datteln in eine mit Wasser gefüllte Schüssel geben, um die Datteln für etwa 20 Minuten einzuweichen
  • Währenddessen die Backform mit etwas Butter einreiben oder alternativ mit Backpapier auskleiden
  • Nun die eingeweichten Datteln zusammen mit dem Orangensaft mit einem Stabmixer zerkleinern (der Vorteil, wenn man Datteln und O-Saft zusammen gibt: Die Datteln kleben nicht so stark am Stabmixer).
  • Anschließend Eier und Butter hinzugeben und verrühren.
  • Nach und nach die verbleibenden Zutaten hinzugeben, um alles zu einer glatten Masse zu verkneten
  • Nun kommt der Teig in eine kleine Kastenform und wird etwa 35 Minuten bei 180 C° gebacken
  • Zwischendurch mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig schon fertig ist
Keyword ohne milch, vollwertig, zuckerfrei

14 Kommentare

  1. Hat schon mal jemand statt der Datteln Honig verwendet? Ich habe neulich einen Kübiskuchen mit Walnüssen und Honig gemacht, der auch sehr lecker war….

  2. Liebe Simone,
    meinst du man könnte den Kuchen auch mit glutenfreiem Mehl und ganz ohne Datteln versuchen, vielleicht statt dessen mit ein bisschen Stevia?

    • Liebe Nikima,

      vielen Dank für deine Nachricht. Entschuldige bitte die verspätete Antwort – irgendwie ist mir die Nachricht durchgerutscht.

      Gegen das glutenfreie Mehl spricht nichts. Wenn du die Datteln weglässt, empfehle ich, stattdessen etwas Erythrit, Xylit oder Stevia zu nehmen.

      Viel Spaß beim Nachbacken.

      Sonnige Grüße
      Simone

  3. 5 Sterne
    Vergaß: Beim zweiten Mal habe ich die Datteln im O-Saft püriert. Das ging viel besser ? Vorher klebten sie zu sehr am Pürierstab fest. Auch hier habe ich kein Vollkornmehl sondern 630 Dinkelmehl verwendet.

    • Hallo Tanja,

      eine grandiose Idee! Ich habs sofort ins Rezept übernommen. Dass ich da nicht schon früher drauf gekommen bin! 🙂

      Viele Grüße
      Simone

  4. 4 Sterne
    Liebe Simone,
    die Mini-Springform ist viel zu klein (siehe Rezept Karottenkuchen!). Der Kuchen ist sehr lecker! Ich habe ihn das erste mal mit Kichererbsenmehl gebacken. Das war nix…
    Dann ein zweites Mal mit Dinkelmehl – sehr lecker!!! Toll mit den Walnüssen auch wenn sie sehr dominant sind.

    • Hallo Tanja,

      vielen Dank für deine Nachricht.

      Es freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut schmeckt. Mir gefällt er so gut, weil er eine wirklich sehr angenehme Süße hat. Nicht zu viel und nicht zu wenig…

      Eine Springform verwende ich für dieses Rezept übrigens nicht. Ich nehme immer eine Mini-Kastenform und das klappt super.

      Viele Grüße
      Simone

  5. Sag, hast du hier selbstgepressten Orangensaft verwendet?

    Danke 🙂

    LG

    • Hallo Vicky,

      vielen Dank für deine Nachricht.

      Ja, genau. Aber mit gekauftem Orangensaft sollte es genauso gut klappen.

      Viele Grüße
      Simone

  6. 5 Sterne
    Ein Gedicht. Ich ernähre mich zuckerreduziert. Da kam der Kuchen genau richtig.

  7. 5 Sterne
    Sehr lecker! und vor allem total saftig. Den gibt’s nochmal!

    LG
    ULI

  8. Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Wie groß ist ihre kleine Kastenform?

    • Hallo Eva,

      ich verwende die Dr. Oetker Kastenform Mini, 15 cm.

      Viele Grüße
      Simone

    • 4 Sterne
      Hallo!
      Sehr leckerer Kuchen!!
      Leider wird mein Kuchen nie so locker, wie auf dem Photo.
      Woran könnte das liegen?
      Habe einmal Vollkorn und einmal normales Mehl verwendet!
      Danke

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