Rezept für Schoko-Haferkekse ohne Zucker

Dir ist nach einfachen, zuckerfreien Kekse, die man schnell zubereiten kann? Wir verraten dir eines unser liebsten Rezepte für Schoko-Haferkekse ohne Zucker und Mehl. Das Schöne an den Keksen ist, dass man die Zutaten in der Regel sowieso im Haus hat. Sobald dich also der Süßhunger packt, kannst du loslegen und nur wenige Minuten später kannst du dich frischgebackener Haferkekse ohne Zucker erfreuen.

Die Hauptzutat für die Schoko-Haferkekse ohne Zucker und Mehl sind Haferflocken. Die glutenarmen Getreideflocken stecken voller gesunder Ballaststoffe und liefern unserem Körper wichtige Mineralstoffe, Vitamine und Antioxidantien. Mehl und raffinierten Zucker brauchen wir für die zuckerfreien Haferkekse nicht. Stattdessen nehmen wir einfach etwas Orangensaft sowie Honig und Ahornsirup. Das Dreigespann verleiht unseren Schokokeksen eine wunderbar angenehme Süße. Die Kekse haben eine schön weiche, „chewy“ Konsistenz. Diese sorgt dafür, dass die Kekse auch für Kleinkinder geeignet sind.

Für die Schokoholics unter euch: Wer es gerne extra schokoladig mag, kann natürlich auch zuckerfreie Schokodrops unterheben. Und wer die Schoko-Haferkekse gern etwas abwandeln möchte, kann beispielsweise etwas Nussbutter sowie Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse dazugeben. Auch Gewürze wie Zimt und etwas Muskatnuss kann ich mir gut dazu vorstellen.

Hier findest du weitere Rezepte für zuckerfreie Kekse und Plätzchen

Schoko-Haferkekse
Schoko-Haferkekse ohne Zucker
Rezept für Schoko-Haferkekse ohne Zucker

Rezept für Schoko-Haferkekse ohne Zucker

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Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten
  

  • 250 g Haferflocken zart
  • 100 g Butter weich
  • 4 EL Honig flüssig
  • 3 EL Orangensaft
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Die Haferflocken in eine Pfanne geben und (ohne Fett) leicht anrösten
  • In der Zwischenzeit das Ei, die Butter, den Honig, den Ahornsirup, den Orangensaft und das Kakaopulver in eine Rührschüssel geben und verkneten
  • Nach und nach unter Rühren die Haferflocken in die Masse geben
  • Nun mit zwei Teeflöffeln kleine Teighäufchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
  • Die Haferkekse etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen
Keyword ohne Mehl, ohne milch, zuckerfrei

7 Kommentare

  1. 4 Sterne
    Danke für das leckere, schnelle Rezept.
    Sind leckere knuspeige Kekse geworden. Nicht allzu süß.
    Ich hatte keinen Ahornsirup daher habe ich sie ohne gemacht und sie waren bei mir auch nur ca. 15 min drin und waren schon unten dunkelbraun. Also länger hätte ich sie nicht rein. Vielen Dank!!

  2. 5 Sterne
    Sehr, sehr lecker. Die wird’s häufiger geben!

  3. 3 Sterne
    Ohne Zucker? Das stimmt wohl nicht so ganz, auch wenn wahrscheinlich isolierter Zucker gemeint ist. Ahornsirup ist allerdings genauso isolierter wie Haushaltszucker, Rohr-, auch Rohrohrzucker. In allen diesen Süßungsmitteln wurde der Zucker aus den Grundbestandteilen herausgetrennt-also isoliert. Natürlich ist der Zucker im Honig,wenn es aus zuverlässiger Quelle ungepanschter Honig ist und natürlich beispielsweise in ganzen Früchten. Für die Umsetzung des Rezeptes kann ich die isolierten Zucker durch natürliche Zutaten ersetzen.

  4. Hallo, funktioniert es geschmacklich auch ohne den Saft?! Habe keinen daheim. Liebe grüße und danke für die tolle Seite.

    • Hallo Monique,

      grundsätzlich funktionieren sollte es schon. Ob die Kekse genauso gut schmecken kann ich dir natürlich nicht sagen. Außerdem werden die Kekse vermutlich von der Konsistenz her etwas fester, wenn du weniger Flüssigkeit hinzugibst.

      Viele Grüße
      Simone

    • 5 Sterne
      Ich hatte keine Orangen im Haus, habe dann ein Päckchen Backaroma und 3EL Wasser genommen, außerdem ausschließlich Ahornsirup verwendet. Positiv überrascht war ich davon, dass sie tatsächlich knusprig werden. Ich fand’s nur schwierig die Häufchen zu setzen aufgrund der klebrigen, zähen Konsistenz. Ich denke die Backzeit variiert je nach Ofen, ich hatte sie 25min wie im Rezept drin.

  5. 5 Sterne
    Also dafuer das kein Zucker drinnen ist sind sie total leker und sind ausreichend süss genug
    find nur 20 min zu lang 10-15 min waren super

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