Rezept für Bananenmuffins ohne Zucker

Wenn du Lust auf leckere und gesunde Muffins hast, solltest du unbedingt mal unsere Bananenmuffins ohne Zucker probieren. Die wenigen dafür benötigten Zutaten hat man meist sowieso im Haus. Auch zur Resteverwertung lassen sich die Muffins super nutzen. Reife Bananen mit bräunlichen Stellen, die manch einer ansonsten nicht mehr essen würde, eignen sich ganz prima für die Muffins. Sie verleihen den zuckerfreien Muffins zusammen mit den Rosinen eine wunderbar fruchtige Süße. Raffinierten Zucker brauchen wir daher für die Zubereitung der Muffins nicht. Ein weiterer Vorteil der Muffins: Sie sind blitzschnell und einfach zubereitet. In maximal 35 Minuten stehen die Bananenmuffins ohne Zucker auf dem Tisch. Wenn sich also mal spontan Gäste ankündigen, sind die Muffins die perfekte Wahl, um schnell frisch gebackene Muffins zu zaubern.

Muffins wurden in Großbritannien traditionell aus Hefeteig hergestellt. Im 19. Jahrhundert wurde das Gebäck von britischen Einwanderern dankenswerterweise in die USA gebracht und dort zu dem verändert wurde, was wir heute als Muffins kennen. Ein Glück, denn diese Bananenmuffins sind eine absolute Bereicherung für jede Kaffeetafel und jeden Kindergeburtstag. Auch für Ausflüge, zum Picknick oder auf dem Spielplatz kommen die zuckerfreien Muffins extrem gut an. 

Weitere Rezepte für zuckerfreie Muffins findest du hier

Bananenmuffins ohne Zucker
Bananenmuffins ohne Zucker
Rezept für Bananenmuffins ohne Zucker

Rezept für Bananenmuffins ohne Zucker

Gesunde, zuckerfreie Bananenmuffins, die sich auch prima zur Resteverwertung eignen.
4.82 from 11 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

  • 190 g Mehl
  • 80 ml Rapsöl
  • 4 Bananen reif
  • 2 Eier
  • 2 Hände voll Rosinen
  • 1 Hände voll Walnüsse gehackt
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron

Anleitungen
 

  • Die Eier mit dem Öl verquirlen
  • Die reifen Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zu der Eier/Öl-Masse geben
  • Nun das Mehl, Backpulver und Natron hinzugeben und mit einem Handrührgerät verrühren
  • Anschließend noch die Rosinen und (falls gewünscht) die Walnüsse hinzugeben
  • Den Teig in die mit Papierbackförmchen ausgelegte Muffinform geben und bei 180°C etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis die Muffins eine gold-braune Note annehmen.

Notizen

Für alle, die die Bananenmuffins ohne Zucker etwas abwandeln möchten: Einfach ein paar zuckerfreie Schokodrops in den Teig geben. 
Keyword ohne milch, zuckerfrei

28 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Wir haben schon sehr viele verschiedene ohne Zucker Muffins ausprobiert für unsere Tochter, aber das hier ist wirklich toll und macht nicht viel Arbeit.
    Ich schmeiße bananen, Öl und Ei einfach zusammen in den smoothie Maker und gebe dann die restlichen Zutaten in eine Schüssel hinzu. Zusätzlich verwende ich noch vanille, Zimt und tk Heidelbeeren. Wenn es nicht zu viele heidelbeeren sind, klappt das auch noch super ganz ohne Natron.
    Sogar mein Mann fand sie lecker! Hab sie an diesem Wochenende gleich zwei Mal gebacken.

    • Das freut mich wirklich!!! Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar. Das größte Kompliment ist ja häufig, wenn zuckerfreie Backwaren auch von Zuckerliebhabern gemocht werden. Schön, dass die Bananenmuffins so gut angekommen sind, dass du sie gleich zwei Mal gebacken hast.

      Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende
      Simone

  2. Hallo 🙂

    Kann man die Eier auch weg lassen u d durch irgendwas ersetzen? Wird daraufhin ohne Eier was?

    Liebe Grüße
    Wiebke

    • Hallo Wiebke,

      wir haben die Bananenmuffins bislang immer nur mit Eiern gebacken. Wenn man Eier in Kuchen/Muffins weglassen möchte, kann man diese grundsätzlich am besten durch Apfelmus/Apfelmark, etwas Sojamehl oder etwas Backpulver ersetzen.

      Herzliche Grüße
      Simone

  3. Kann ich auch Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehr verwenden?

    • Hallo Lisa,

      klar kannst du auch Dinkel- oder Dinkelvollkornmehl verwenden.

      Viel Spaß beim Nachbacken und viele Grüße
      Simone

  4. 5 Sterne
    Also normalerweise bewerte ich ja keine Rezepte, aber die Muffins sind wirklich super! Ich habe sie jetzt zweimal gemacht. Meine Variation: drei Bananen mit drei EL Apfelkompott pürieren, Öl und Eier zusammen pürieren, Datteln/Aprikosen und Mandeln (hatte ich alles noch) und den Rest dazu, nur mit einem Esslöffel verrühren, bis gerade eben eine Masse entsteht, fertig. Bei diesem Mal habe ich ca. ins letzte Drittel Teigmasse noch reinen Backkakao gegeben und dann auf die Förmchen verteilt – ein Traum! 😉

    • Hallo Sarah,

      ich muss sagen, ich freue mich wirklich sehr über deinen Kommentar. Toll, dass du die zuckerfreien Bananenmuffins genauso genial findest wie ich!

      Ganz herzliche Grüße und natürlich ein schönes, entspanntes Wochenende
      Simone

  5. Ich suche nach einem muffin Rezept ohne Zucker. Dieses klingt super.
    Allerdings dürfen wegen Allergie keine Nüsse rein. Kann ich die einfach weg lassen oder sollte dann etwas anderes dazu?
    Liebe Grüße, Andrea

    • Hallo Andrea,

      vielen Dank für deine Nachricht.

      Die Nüsse kannst du problemlos weglassen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken. Lass mich bei Gelegenheit gerne einmal wissen, wie sie dir geschmeckt haben.

      Viele liebe Grüße
      Simone

  6. 5 Sterne
    Tolles Rezept habe nur 2 Bananen genommen und die waren wenig Reif habe keine Rosinen verwendet weil ich die nicht mag und ohne Natron hab etwas mehr Backpulver verwendet.
    Ich muss sagen toll super Fluffig und die Süße der 2 Bananen ohne Rosinen völlig ausreichend und die Nüsse Super.

    • 5 Sterne
      Tolles Rezept habe nur 2 Bananen genommen und die waren wenig Reif habe keine Rosinen verwendet weil ich die nicht mag und ohne Natron hab etwas mehr Backpulver verwendet. Außerdem habe ich Vollkornmehl verwendet.
      Ich muss sagen toll super Fluffig und die Süße der 2 Bananen ohne Rosinen völlig ausreichend und die Nüsse Super.

  7. sophie stefanie

    5 Sterne
    Diese Muffins sind einfach nur der hammer. Sie sind sehr lecker, auch wenn ich keine Rosinen hinzugefügt habe. Meiner Mama hat es auch sehr gut geschmeckt, denn sie hat Diabetes und wir hatte ein paar Muffins ohne Zucker gemacht, nur die waren nie gut und trocken. Dieses Rezept empfehle ich wircklich weiter.

  8. 5 Sterne
    Hallo, super lecker. Frage: der Teig innen war bei mir auch nach 35 Minuten feucht, das liegt an den Bananen richtig und nicht weil es noch roh ist? Außen war es schön goldbraun. Und noch eine weitere Frage: wenn ich statt Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl nehme würde die Menge gleich bleiben? Wegen der Konsistenz und so mein ich. Danke

    • Hallo Sibel,

      vielen Dank für deine Nachricht.

      Genau – die Bananen führen dazu, dass der Teig schön saftig ist. Zu deine zweiten Frage: die Menge bleibt bei Dinkelvollkornmehl identisch.

      Herzliche Grüße
      Simone

  9. 5 Sterne
    Sehr lecker und luftig.
    Ohne natron.
    Und getrocknete aprikosen anstatt rosinen war auch lecker.

  10. Super lecker, und immer noch luftig.
    Ohne natron lecker.
    Und mit getrocknete aprikosen statt rosinen war es auch sehr gut

    • Hallo Ellyn,

      es freut mich wirklich sehr, dass du die Bananenmuffins so lecker findest! 🙂 Super ist übrigens auch die Idee mit den getrockneten Aprikosen. Wird direkt morgen mal ausprobiert!!!

      Viele liebe Grüße
      Simone

  11. 3 Sterne
    Ein tolles Rezept, sehr lecker und auch ohne Rosinen ausreichend süß.

    • Hallo Torben,

      vielen Dank für deine Nachricht. Es freut mich sehr, dass dir die Muffins so gut geschmeckt haben! 🙂

      Viele Grüße
      Simone

  12. Ich habe mal eine Frage:

    Wenn ich die Rosinen weglasse, sollte ich dann nen (1/2) TL Wasser hinzufügen?

    • Das würde mich auch sehr interessieren, da ich Rosinen nicht da habe unter dem Aspekt, dass ich sie fürchterlich finde. Ginge eine andere Alternative, zb anderes Obst?
      Danke für eine Antwort:)

      • Hallo Rosi, Hallo Gloria,

        genau – ich würde auch ein wenig Wasser hinzugeben. Aber bitte dran denken – wenn Ihr die Rosinen weglasst, fehlt eventuell etwas Süße.

        Viele Grüße
        Simone

  13. Was für ein Öl soll man dazu verwenden?

    • Hallo Sofia,

      ich verwende immer Rapsöl. Das ist gerade im Vergleich zu anderen Ölsorten (wie Kürbiskernöl, Olivenöl etc.) sehr geschmacksneutral.

      Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und sende dir viele Grüße
      Simone

  14. Muss man natron dazugeben???
    Danke f eine Antwort
    Lg

    • Hallo Petra,

      falls Du kein Natron zu Hause hast, kannst Du statt dessen auch einfach etwas mehr Backpulver nehmen.

      Viele Grüße
      Simone

  15. 5 Sterne
    Das Rezept ist super lecker. Die Süße der (reifen!) Bananen reicht völlig aus.
    Lecker ist auch die Variante mit Dinkel-, oder Weizenvollkornmehl.

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