Rezept für Ofenpfannkuchen ohne Zucker

Ofenpfannkuchen ohne Zucker sind unsere neueste zuckerfreie Entdeckung. Angelehnt an finnische Pannukakku wandern die Eierkuchen bei diesem Rezept ausnahmsweise mal nicht in die Pfanne, sondern in den Ofen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Im Ofen wird der Pannukakku zu einer herrlich fluffigen Süßspeise, von der man gar nicht genug bekommen kann. Suchtgefahr vorprogrammiert.

Anders als hauchdünne Eierkuchen oder Crepes sind Ofenpfannkuchen etwas dicker und fluffiger. Mit ein paar Handgriffen ist der Teig im Nu zubereitet. Viele Zutaten brauchen wir nicht. Mehl, Milch, ein Ei, Butter und eine Prise Salz. Das war’s. Der raffinierte Zucker bleibt – wie bei all unseren Rezepten – im Schrank stehen. Stattdessen süßen wir den Teig für die leckeren Ofenpfannkuchen ohne Zucker einfach mit etwas Birkenzucker.

Bevor wir den Pfannkuchen in den Ofen schieben, garnieren wir den Teig noch mit ein paar Früchten. Ob Apfelspalten, Waldbeeren, ein paar Himbeeren oder Blaubeeren – der Ofenpfannkuchen wird ganz nach Lust und Laune variiert. Frisch aus dem Ofen wird der Pfannkuchen mit ein paar Tropfen Ahornsirup abgerundet. Wenn wir Apfelspalten in den Teig geben, dürfen Zimt und ein paar Mandelstifte selbstverständlich nicht fehlen.

Übrigens: Ein klarer Vorteil von Ofenpfannkuchen ist, dass man sich wieder anderen Dingen widmen kann, sobald der Teig im Ofen ist. Während man bei normalen Pfannkuchen die ganze Zeit am Herd steht, um aufzupassen, dass sie nicht anbrennen, kann man sich getrost wieder anderen Dingen widmen, sobald der Ofenpfannkuchen im Ofen ist. Eine wunderbare Alternative zum Pfannkuchen aus der Pfanne. Mehr braucht es nicht, um glücklich zu sein. ♥

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Leckere, zuckerfreie Ofenpfannkuchen
Ofenpfannkuchen ohne Zucker – einfach und doch soooo lecker!
Rezept für Ofenpfannkuchen ohne Zucker

Rezept für Ofenpfannkuchen ohne Zucker

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten
  

  • 150 ml Milch
  • Blaubeeren alternativ: Himbeeren, Apfelspalten
  • 60 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Birkenzucker
  • 1 TL Butter geschmolzen
  • 1 Prise Salz
  • Ahornsirup nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Einfach alle Zutaten (außer den Blaubeeren und den Himbeeren) in eine Rührschüssel geben und zu einem cremigen Teig verrühren
  • Nun eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten und den Teig hineingeben
  • Die Himbeeren und Blaubeeren darüber streuen und nun geht es für etwa 15 Minuten bei 200°Grad in den Ofen
  • Nach Ablauf der Backzeit kurz mit einem Schaschlikspieß prüfen, ob der Ofenpfannkuchen durch ist
  • Kurz abkühlen lassen, nach Belieben mit etwas Ahornsirup beträufeln, dann sofort servieren

7 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hatte zuvor noch nie davon gehört. Sehr lecker!!!

  2. Was für ein Mehl? Geht auch Kokosmehl?

    • Hallo Sascha,

      Kokosmehl kann meines Erachtens nicht 1:1 mit „normalem“ Mehl ersetzt werden. Für weitere Infos schau mal hier: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-mehlsorten/

      Mandelmehl ist vermutlich die bessere Variante.

      Viele Grüße
      Simone

  3. 5 Sterne
    Definitiv 5 Sterne!

  4. 5 Sterne
    Kenne ich aus meinem Austauschjahr in Finnland! Sehr köstlich! Und ohne Zucker natürlich auch eine schöne Sache! Da braucht man (fast) kein schlechtes Gewissen zu haben. Danke fürs Rezept!

  5. 5 Sterne
    Gerade ausprobiert! Megalecker!!! Und die Kinder sind restlos begeistert.

    Tausend Dank für das Rezept 🙂

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