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Rezept für glutenfreie Blaubeer-Buttermilch-Pancakes

Für uns startet der Sonntagmorgen ganz gemütlich im Kreise der Familie mit einem üppig gedeckten Frühstückstisch. Da dürfen – vor allem für die Kleinen – Pancakes natürlich nicht fehlen. Wer gerne etwas Abwechslung auf den Tisch bringt, sollte sich mal an der amerikanische Version des Pfannkuchens versuchen. Die ist nämlich nicht nur etwas dicker und fluffiger als wir es hierzulande gewöhnt sind. Dank der Buttermilch kommen diese leckeren Blaubeer-Pancakes auch ganz locker und leicht daher. Ach so, und glutenfrei und zuckerfrei sind die Pancakes natürlich auch!

 

 

Blaubeer-Buttermilch-Pancakes
Blaubeer-Buttermilch-Pancakes

 

Rezept für glutenfreie Blaubeer-Buttermilch-Pancakes
Nährwerte
  • Ergibt: 7 Pancakes
  • Portionsgröße: Pro Pancake
  • Kalorien: 100 kcal
  • Fett: 2,5g
  • Gesättigte Fettsäuren: 1,2g
  • Kohlenhydrate: 16,1g
  • Zucker: 0,8g
  • Eisen: 0,7g
  • Eiweiß: 2,8
  • Cholesterin: 31mg
Zubereitungszeit: 
Backzeit: 
Gesamtzeit: 
Zutaten
  • 225ml Buttermilch
  • 180g Mehl, glutenfrei
  • 160g Blaubeeren
  • 20g Butter
  • 1 Grapefruit, Saft
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver, glutenfrei
  • 2 Prisen Salz
Zubereitung
  1. Mehl, Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben, beiseite stellen.
  2. In einer zweiten Schüssel Buttermilch, Saft einer Grapefruit und Eier zusammengeben und verrühren.
  3. Die Inhalte beider Rührschüsseln nun zusammengeben und verrühren, 10 Minuten ruhen lassen
  4. Bei mittlerer Hitze etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  5. Etwa 3 EL Teig pro Pfannkuchen in die Pfanne geben, ein paar Blaubeeren darüber verteilen und ca. 3 Minuten ausbacken, bis sich der Rand der Pancakes leicht wölbt.
  6. Umdrehen und von der anderen Seite backen. Fertig.
 

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6 Kommentare

  1. Passt hier Buchweizenmehl?
    Kann ich auch Zitronensaft 100% + etwas Wasser gemischt anstatt Grapefruitsaft nehmen. Wie viel g/ml?

    LG Kerstin

    • Hallo Kerstin,

      Zitronensaft als Alternative zum Grapefruitsaft, das ist eine gute Idee. Aus unserer Sicht sollte das gut funktionieren. Was das Buchweizenmehl angeht, so haben wir gerade einmal nach den Backeigenschaften geschaut bzw. ob man es 1:1 als Ersatz für „normales“ Mehl nehmen kann. Leider sind wir nicht fündig geworden. Vielleicht kennst du dich mit den Backeigenschaften von Buchweizenmehl aus?

      Viele Grüße
      Simone

      • Über Buchweizen weiß ich leider auch nur, daß es ein Knöterich Gewächs ist und er eben nicht die Kleber-Eigenschaft wie übliches Mehl hat und daher bei Brot mit Hefeteig nur als Zusatz/Anteilig eingesetzt werden kann.

        Mit einem Ei – Backpulver – Teig wie ja hier im Rezept, könnte es schon klappen.

        WAS genau ist in diesem Rezept denn mit Mehl, glutenfrei gemeint?

        Buchweizen ist ja ein Glutenfreies Getreide!

        LG Kerstin

        • Hallo Kerstin,

          sorry, dass es mit der Antwort etwas länger gedauert hat.

          Ich habe Mandelmehl verwendet. Das hat super geklappt.

          Zur Grapefruit bzw. der Zitrone: Wenn du Bedanken hast, dass es dir am Ende zu „zitronig“ ist, taste dich langsam heran und nimm erst einmal 100ml. Beim Abschmecken wirst du schnell merken, welche Menge die für dich richtige ist.

          Viele Grüße
          Simone

  2. P.S.:
    Meine Frage vom 22.1. bzgl. wie viel g/ml Zitronensaft 100% + etwas Wasser gemischt anstatt Grapefruitsaft nehmen ist noch offen!

    Etwa 200g – was ich in etwa schätzen würde für den Saft einer Grapefruit- kämen mir recht viel bzgl. der Gesamt Flüssigkeit im Rezetp vor!

    Wieviel wurde denn für dieses Rezept tatsächlich genommen?

    LG Kerstin

  3. Hallo Simone,
    mittlerweile habe ich auch einfach mal getestet mit
    100g Zitronensaft Konzentrat 100% und 100g Wasser und Buchweizen- satett Mandelmehl wie du!Buttermilch ebenfalls 200g und meine zwei kleineren Eier (M) wogen gute 100g!

    Passte so. ! 🙂

    Allerdings werde ich´s´wohl nicht wiederholen, da mir schiere Spiegeleier,… einfach besser tun!

    LG Kekki

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