Rezept für einfache Dinkelkekse ohne Zucker

Wenn man mit kleinen Kindern unterwegs ist, ist es immer hilfreich, wenn man etwas zu Knabbern zur Hand hat. Die einfachen Dinkelkekse ohne Zucker sind einfach Gold wert. Egal, ob es beim Einkaufen doch einmal länger dauert oder sich die Wartezeit beim Kinderarzt wie Kaugummi zieht. Mit den gesunden, zuckerfreien Keksen macht man Groß und Klein eine Freude. Denn die Kleinen sind eine Weile beschäftigt und man selbst ist etwas entspannter – auch, weil ich selbst gern von den gesunden Dinkelkeksen nasche.

Die zuckerfreien Dinkelkekse lassen sich kinderleicht zubereiten. Alles, was du brauchst sind drei Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat: Vollkornmehl, Butter und eine reife Banane. So hast du in Nullkommanichts wunderbar einfache und gesunde Kekse zur Hand, die eine herrlich milde Süße haben. Damit eignen sich die Dinkelkekse ohne Zucker ganz prima für Babys ab dem 8. Monat. Auch für Kleinkinder sind die Kekse super geeignet.

Mein Tipp: Bei der Zubereitung können die kleinen Strolche schon beim Ausstechen helfen. Das macht den Kleinsten natürlich großen Spaß. Gleichzeitig kann es auch dazu beitragen, eine Kochkultur innerhalb der Familie zu fördern, die Kinder oft ein Leben lang prägt.

Hier findest du weitere zuckerfreie Rezepte für Babys

Gesunde, zuckerfreie Dinkelkekse
Einfache Dinkelkekse ohne Zucker
Rezept für einfache Dinkelkekse ohne Zucker

Rezept für einfache Dinkelkekse ohne Zucker

4.91 from 22 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Banane groß, reif

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten gut miteinander vermischen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Nun nach Lust und Laune ausstechen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Kekse 15 Minuten backen

41 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Suuuper lecker, meine Tochter ist schwanger und darf weder Milch noch Weißzucker noch helles Mehl, als Weihnachtskekse (außer Mandel-Dinkel-Hongigplätzchen) sind diese einfach die top Variante! Wem sie nicht süß genug sind, der /die kann sie ja einfach nach dem Backen mit Honig oder selbstgemachtem Apfelmus bestreichen. ;)))))

  2. 5 Sterne
    Hallo
    Ich möchte das Rezept demnächst mal ausprobieren. Wieviel Kekse gibt das ungefähr ?

    • Hallo Helga,

      je nach Größe der Ausstechform ergeben sich 15-25 zuckerfreie Kekse.

      Viele Grüße und natürlich viel Spaß beim Nachbacken
      Simone

  3. Patricia Bozzetti

    5 Sterne
    Hallo,
    Ich habe das Rezept ein klein wenig abgewandelt.
    150 g Dinkelmehl Typ 630, 50g Dinkelflocken dann die Butter und die Banane. Lecker

    • Das freut mich sehr, liebe Patricia. Vielen Dank für die 5 Sterne-Bewertung.

      Hab ein schönes Wochenende und liebe Grüße
      Simone

  4. 4 Sterne
    Super Kekse und soooo lecker trotz kurzer Vorbereitungszeit und weniger Zutaten 🙂
    Ich gebe zu, dass ich noch spontan ein paar Kokosflocken zugegeben habe, denn ich mag den Geschmack sehr !
    Wirklich sehr gute Alternative zu dem vielen Zuckerkram!

    • Liebe Alex,

      vielen Dank für deine Nachricht und die Sterne. Ich freue mich sehr, dass dir die Dinkelkekse ohne Zucker schmecken. Auch mit die Idee mit den Kokosflocken finde ich super. Vielen Dank für den Tipp. Probiere ich definitiv auch mal aus.

      Dir noch einen schönen Sonntag und viele Grüße
      Simone

  5. 5 Sterne
    Hallo Simone,
    vielen Dank für dieses Rezept. Nach fünf komplett zuckerfreien Wochen haben sich meine Geschmacksknospen schon gut erholt und aus vielen natürlichen Lebensmitteln schmecke ich plötzlich eine leichte und angenehme Süße heraus. Ich habe das Rezept leicht abgewandelt und statt der Banane einen großen geriebenen Apfel verwendet, und die Hälfte des Mehls durch Haferflocken ersetzt. Lecker 🙂
    Viele Grüße
    Katrin

    • Hallo Katrin,

      vielen Dank für deine Nachricht.

      Es ist schön zu hören, wie schnell sich die Geschmacksknospen erholen und man die milde Süße des Fruchtzuckers wieder herausschmeckt. Für mich persönlich ist es jedes Mal auf’s Neue eine kleine Offenbarung, wenn ich dann doch wieder ein „normal gesüßtes“ Dessert probiere und meine Geschmacksknospen zurückmelden: „pfui, viel zu süß!!“

      Schön auch die Variante mit den Haferflocken und dem geriebenen Apfel. Kann ich mir sehr gut vorstellen.

      Dir noch einen schönen Sonntagabend, liebe Katrin.

      VG
      Simone

      • Patricia Bozzetti

        5 Sterne
        Hallo Simone,
        Nach deinem Rezept muss der Teig nicht ruhen und auch nicht in den Kühlschrank zum kaltstellen?
        Hefe wird nicht benötigt?
        Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.

        • Hallo Patricia,

          vielen Dank für deine Nachricht.

          Genau – einfach dem Rezept folgen. Weder muss der Teig ruhen noch in den Kühlschrank wandern.

          Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße
          Simone

  6. Die Kekse sind toll. Ich suche nun noch nach einem Rezept für Kuchen, welches damals im Rezeptbuch von der Kinderklinik Gelsenkircnen Prof Stemman veröffentlicht war für Kinder mit Neurodermitis Der Teig war auch aus Dinkel, reifen Bananen Sauerrahmbutter .Der Teich wurde belegt mit Äpfeln und kleinen Butterflöckchen .hat jemand das Rezept für mich?
    LBG

  7. 5 Sterne
    also unsere ersten Kekse sind super gelungen…allerdings besser sind sie nach 10 Minuten backen geworden…die 15 minütigen (Erstversuch) sind eher Morchen geworden. Aber tolles Rezept…Dankeschön…..werden sicherlich oft ab nun gebacken werden…..

    • Hallo Vera,

      ganz herzlichen Dank für deine lieben Worte. Ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt.

      Herzliche Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr
      Simone

  8. 5 Sterne
    Meiner 12 Monate alten Maus und mir schmecken die Kekse total lecker aber sie sind meiner Meinung nach etwas zu dunkel nach 15 Minuten. Habe die 2. Fuhre nur 10 Minuten gebacken.

  9. 5 Sterne
    Fünf Sterne natürlich

  10. Einfach und lecker, meinem kleinen (14 M) schmecken die Kekse auch, für uns Erwachsene würde ich das nächste mal eine Banane mehr nehmen. Vielen Dank

    Ich bin neu auf die Seite gestoßen und habe schon viele tolle Rezepte gefunden, wie kann ich dir Rezepte für später speichern? Ich hab versucht ein App zu finden aber leider nichts gefunden. Bis jetzt hab ich ein Screenshot gemacht.

    Vielen Dank und liebe Grüße

  11. Guten Abend,
    Warum sind die Kekse erst ab 11 Monaten geeignet? Ich möchte ein paar gesunde zuckerfreie Kekse für meinen 8 Monate alten Sohn backen.
    Lg

    • Hallo Ribi,

      das muss natürlich jeder für sich entscheiden. Ich persönlich war irgendwie immer sehr vorsichtig, weil ich große Angst hatte, dass sich meine Kleinen verschlucken. Daher die 11 Monate – sicher ist sicher. Aber das liegt natürlich ganz bei dir.

      Viele Grüße
      Simone

  12. Guten Tag zusammen,

    also ich bin auch kein Freund davon ohne Zucker zu backen,aber ein Familienmitglied muss leider auf vieles verzichten und da wollte ich ihm eine Freude machen und ihm Kekse backen. Allerdings gar nicht so einfach ein passendes zu finden,doch dieses finde ich total toll und sage auch tausend Dank. Werde dies gleich nach machen!!!!!

    Schönen Tag

  13. Hallo,
    wie präsent ist die Banane bei den Keksen oder dient sie nur zum süßen?
    Auf was könnte man noch zurückgreifen? ungesüßter Apfelmus?
    Ich mag leider keine Banane bzw. den Geschmack.

    LG,

    • Hallo Nancy,

      die Banane schmeckt man im Grunde genommen gar nicht raus. Sie gibt den Keksen nur eine leichte Süße. Mit Apfelmus könntest du es natürlich auch mal versuchen, wenn du skeptisch bist.

      Viele Grüße
      Simone

  14. 5 Sterne
    Die Kekse sind perfekt!
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  15. Hallo zusammen 🙂
    Ich mach gerade ein ausmisten bei meinem Körper :#
    und stelle meine Ernährung um. Suche also Rezepte ohne Zucker. Da ich sehr gerne experimentier, sind eure Rezepte genau das richtige.
    Auch wenn mal eines nicht so gut gelingen sollte, mir egal, es wird ausprobiert, probiert und gegessen:)))
    Lieber ein selbstgemachtes Maleur knabbern als den Schrott der Industrie reinstopfen!

  16. 5 Sterne
    Ach ja wenn man nicht alle Kekse auf einmal isst, sind sie auch ideal für Diabetiker. 🙂

  17. 5 Sterne
    Die Kekse sind der Hammer! Hab sie allerdings mit 2 Bananen gemacht. Werde dieses Rezept an Kindergärten, Familie und Freunden weitergeben. Einfach nur ideal dafür.

  18. 4 Sterne
    Hallo,
    auf der Suche nach einem zuckerfreien Keksrezept bin ich auf dieser Seite gelandet. Ich würde gern diese Plätzchen backen, frage mich aber, wie lange sie – ohne Zucker- haltbar sind, sprich, hat der fehlende Zucker einen Einfluss auf die Haltbarkeit? Bin etwas unsicher, da ich bisher noch nie ohne Zucker gebacken habe. Kenne es nur von Marmelade so, dass der Zucker auch zum Konservieren dient. Oder kann das der Fruchtzucker durch die Banane ersetzen?
    Tolle Seite übrigens! Ich versuche, jetz in der Fastenzeit auf Zucker zu verzichten und werde hier sicher noch einige Rezepte probieren:-)
    Viele Grüße
    Manuela

    • Hallo Manuela,

      vielen Dank für deinen Kommentar. Wie läuft der Vorsatz, in der Fastenzeit auf Zucker zu verzichten? Bist du nach wie vor motiviert? 🙂

      Du hast mit deiner Vermutung absolut recht – die Kekse sind nicht sehr lange haltbar. Durch den fehlenden Zucker und die Verwendung der Banane wird die Konsistenz der Kekse etwas weicher. Frisch schmecken sie daher am besten! 🙂 Da ich Zwillinge habe, sind die Kekse immer in Nullkommanichts weg. Aber ich würde schätzen, dass sie nach 7 Tagen nicht mehr so gut schmecken.

      Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.

      Viele Grüße
      Simone

  19. 5 Sterne
    Natürlich volle Punktzahl!!!

  20. 5 Sterne
    Diese Kekse sind sehr lecker! Ich habe sie mit meinem Freund zusammen gebacken und auch er findet sie lecker.
    Wir haben nach einer Alternative gesucht und die haben wir jetzt gefunden.
    Ich gebe zu, dass wir 2 Bananen genommen haben. Natürlich schmeckt man auch die gute Butter!
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Sabine

  21. 5 Sterne
    Mir und meiner 2 Jahre alten Tochter schmecken die Kekse super und sie machen auch schon in geringen Mengen satt, ohne schlechtes Gewissen!!!
    Ich habe noch Haferflocken rein gemacht und einen Apfel gerieben!!! Schmecken super lecker!!! Vielen lieben Dank.
    Meinem Mann schmecken sie absolut nicht, er ist raucher! Das sagt schon einiges aus;)

    • Hallo Rebecca,

      herzlichen Dank für dein liebes Feedback.

      Dass deinem Mann die Kekse nicht schmecken, ist nicht verwunderlich. Denn Rauchen beeinträchtigt den Geschmacks- und Geruchssinn. Die Geschmacksknospen auf der Zunge werden beschädigt und diverse Aromen werden nicht mehr wahrgenommen. Wahnsinn eigentlich, dass man es an solch simplen Dingen merkt, wie abgestumpft die Geschmacksknospen bei manchen Menschen schon sind. Und umso schöner, dass die Kekse dir und deiner Tochter so gut schmecken. 🙂

      Viele Grüße
      Simone

  22. Was ist das? Das alles ist ein trockener Pamps ohne jeglichen Geschmack….

    • Solch eine Antwort kann nur von Leuten kommen die sich nur fettiges und süßes Zeugs massenhaft in sich rein stopfen und wahrscheinlich auch dementsprechend aussehen….

    • Hallo Buddy,

      das liegt ganz im Auge des Betrachters.

      Für Kinder (deren Geschmacksknospen noch nicht so abgestumpft sind) sind die Dinkelkekse ein super Snack. Und auch mir schmeckt die leichte Süße ganz wunderbar. über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nicht streiten.

      Viele Grüße
      Simone

    • Hallo Buddy,
      schon mal darüber nachgedacht, dass es auch Kinder mit schwerer Neurodermitis gibt, die weder Weizen, noch Milchprodukte und Zucker essen dürfen!
      Für diese Kinder ist das in der Weihnachtszeit ein Highlight!
      Denn alles gekaufte mit Zucker und normaler Margarine kann schweren Juckreiz auslösen.
      Erst mal probieren und dann meckern.
      Viele unserer Nahrungsmittel haben zuviel Zucker und Aromastoffe, so dass die wenigsten noch den natürlichen Geschmack kennen. Leider!

  23. 5 Sterne
    Ehrlich gesagt backe ich die Kekse immer für mich. Wenn man zwischendurch mal was leicht Süßes braucht, finde ich sie ideal – auch ohne Kinder oder Babys.

    Danke für das Rezept.

    Achso, und schön finde ich außerdem, dass man gar nicht viel braucht. Die Zutaten hat man ja sowieso im Haus. Daumen hoch!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating